Pengaruh Leverage, Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Proporsi Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderasi - Vania Vashtiany Sofyan; Herman Ruslim (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Strategi perusahaan membayarkan pajak dengan meminimalisirkan beban pajak adalah dengan melakukan agresivitas pajak, namun hal ini berdampak dengan kurangnya penerimaan Negara. Tujuan dari penelitian ini adalah manfaat dari evaluasi ulang dengan memasukkan faktor-faktor independen seperti likuiditas, profitabilitas, dan leverage. Studi ini memakai metode deskriptif dengan menganalisis data untuk menggambarkan karakteristik datanya. Data uang digunaakan merupakan data sekunder yang dikumpulkan dari website perusahaan dan website Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwaleverage terbukti berdampak signifikan terhadap agresivitas pajak, variabel profitabilitas tidak menunjukkan dampak yang signifikan terhadap agresivitas pajak, likuiditas juga tidak terbukti memiliki dampak yang signifikan terhadap agresivitas pajak, analisis moderasi menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen memoderasi pengaruh leverage terhadap agresivitas pajak. Kesimpulan ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan perpajakan yang lebih efektif dan berkelanjutan