Pengaruh Pemberian Tunjangan Kinerja Dan Fasilitas Kerja Terhadap Optimalisasi Kinerja Pegawai Inspektorat Provinsi Jawa Timur Dengan Motivasi Sebagai Mediasi - Sony Hendra Dharmawan; Pompong B. Setiadi; Fanny Dwi P (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pemberian tunjangan kinerja dan fasilitas kerja terhadap optimalisasi kinerja pegawai Inspektorat Provinsi Jawa Timur, dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan responden dari berbagai tingkatan di Inspektorat Provinsi Jawa Timur. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan secara acak kepada pegawai yang terlibat. Hasil analisis data menggunakan metode regresi linear berganda menunjukkan bahwa pemberian tunjangan kinerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap optimalisasi kinerja pegawai. Begitu juga dengan fasilitas kerja, yang juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya, motivasi terbukti memediasi hubungan antara pemberian tunjangan kinerja dan fasilitas kerja dengan optimalisasi kinerja pegawai. Penemuan ini memberikan implikasi praktis bahwa manajemen Inspektorat Provinsi Jawa Timur dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan memperhatikan pemberian tunjangan kinerja dan penyediaan fasilitas kerja yang memadai. Selain itu, meningkatkan motivasi pegawai juga menjadi faktor penting untuk mencapai optimalisasi kinerja yang diinginkan.