Pengaruh Sanksi Pemotongan Tunjangan Kinerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Disiplin Dan Motivasi Kerja Sebagai Variable Mediasi - Umu Kholifah; Pompong B. Setiadi; Fanny Dwi P (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari penerapan sanksi pemotongan tunjangan kinerja terhadap kinerja pegawai, dengan mempertimbangkan disiplin dan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan responden dari berbagai tingkatan di suatu organisasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada pegawai yang terlibat, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa sanksi pemotongan tunjangan kinerja memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Lebih lanjut, disiplin dan motivasi kerja terbukti menjadi mediator dalam hubungan antara sanksi pemotongan tunjangan kinerja dan kinerja pegawai. Dalam konteks ini, disiplin berperan dalam mengelola perilaku pegawai, sedangkan motivasi kerja menjadi faktor penentu yang mendorong pegawai untuk mencapai kinerja optimal. Temuan ini memiliki implikasi terhadap manajemen sumber daya manusia dan kebijakan organisasi. Sanksi pemotongan tunjangan kinerja sebaiknya diterapkan dengan bijaksana, sambil memperhatikan peran disiplin dan motivasi kerja dalam mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, pendekatan holistik terhadap manajemen kinerja diperlukan untuk memastikan efektivitas dan keberlanjutan upaya peningkatan kinerja pegawai.