Penggunaan Teknologi Tepat Guna Dalam Upaya Pengembangan Ekonomi Pedesaan Dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Akhmad Syafi’i; Alit Mertayasa (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis dampak penggunaan teknologi tepat guna dalam upaya pengembangan ekonomi pedesaan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pedesaan seringkali menghadapi tantangan dalam mengakses sumber daya dan teknologi modern yang diperlukan untuk mencapai pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan yang berkelanjutan. Dalam konteks ini, teknologi tepat guna menawarkan potensi besar untuk mengatasi hambatan tersebut dan mendorong perkembangan ekonomi serta kualitas hidup masyarakat pedesaan. Studi ini akan melibatkan survei dan analisis data yang dikumpulkan dari beberapa desa di wilayah pedesaan yang berbeda. Data akan mencakup informasi tentang jenis teknologi tepat guna yang telah diadopsi oleh masyarakat pedesaan, implementasi program pelatihan dan pendampingan dalam pemanfaatan teknologi, serta dampak dari penggunaan teknologi tersebut terhadap sektor ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat. Metode analisis yang akan digunakan mencakup analisis kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif akan dianalisis menggunakan teknik statistik untuk mengukur tingkat pertumbuhan ekonomi dan perubahan indikator kesejahteraan masyarakat setelah diterapkannya teknologi tepat guna. Sementara itu, data kualitatif akan dianalisis secara tematik untuk memahami persepsi, pandangan, dan pengalaman masyarakat dalam mengadopsi dan memanfaatkan teknologi tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya penggunaan teknologi tepat guna dalam memajukan ekonomi pedesaan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Selain itu, temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pemerintah, organisasi masyarakat, dan pemangku kepentingan lainnya dalam merancang dan melaksanakan program pengembangan ekonomi pedesaan berbasis teknologi tepat guna yang lebih efektif dan berkelanjutan.