Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Di BPS Bengkulu - Defri Ariyanto; Etty Puji Lestari; Hendrian Hendrian (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Badan Pusat Statistik (BPS) adalah lembaga pemerintah yang berada di bawah kekuasaan langsung Presiden, bertugas untuk melaksanakan fungsi pemerintahan di bidang statistik. Kinerja BPS sangat bergantung pada kinerja setiap karyawan dalam menyelesaikan tugasnya. Dari hasil SAKIP BPS Provinsi Bengkulu menempati peringkat 33 dari total 34 Provinsi yang terdapat di Indonesia pada tahun 2020. Penelitian ini akan menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Metode penarikan sampel pada penelitian ini adalah stratified random sampling. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan diagram batang dan peta tematik. Metode analisis inferensia pada penelitian ini adalah analisis jalur. Dari hasil analisis deskriptif, BPS Kabupaten Seluma dan BPS Kabupaten Rejang Lebong termasuk kedalam kinerja yang sangat tinggi dan BPS Kabupaten Bengkulu Tengah termasuk kedalam kinerja yang sangat rendah. Hasil menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung serta gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap motivasi kerja. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan positif terhadap motivasi pegawai. lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja.