Penerapan Artificial Intelligence Di Dunia Perbankan Sebagai Inovasi Di Era Disrupsi Tenaga Kerja - Fauzi Rizky Bahari (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Perusahaan fintech yang saat ini kian menjamur adalah fenomena dari inovasi teknologi, disisi lain terjadi disrupsi untuk para karyawannya. Industri perbankan mulai menawarkan layanan perbankan digital untuk tetap bersaing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana digitalisasi dan pemanfaatan AI berfungsi dalam mengelola perbankan dan bagaimana hal itu berdampak pada sektor perbankan. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode pengumpulan data atau studi pustaka dari berbagai sumber literatur, seperti buku, artikel jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor perbankan mengalami disrupsi akibat teknologi dan digitalisasi, maka dari itu perbankan harus memanfaatkan digitalisasi dan AI semaksimal mungkin sebagai strategi bersaing. Lembaga keuangan syariah mungkin mengalami masalah dengan manajemen risiko menggunakan AI. sehingga keuntungan maksimal dan kerugian minimal.