Analisa Tata Kelola Keamanan Informasi Dengan Framework Cobit 5 Pada Pt Cyberindo Aditama - Jatmiko Riyanto (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
PT Cyberindo Aditama, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi, memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga keamanan sistem informasinya. Sistem informasi PT Cyberindo Aditama menyimpan data dan informasi sensitif pelanggan, seperti informasi pribadi, data keuangan, dan aktivitas internet. Kegagalan dalam menjaga keamanan sistem informasi dapat mengakibatkan kebocoran data, pencurian identitas, dan gangguan layanan internet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan sistem informasi PT Cyberindo Aditama menggunakan kerangka kerja COBIT 5, dengan fokus pada proses APO13 (Mengelola Keamanan) dan DSS05 (Mengelola Layanan Keamanan). Studi kasus dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi proses APO13 dan DSS05 dalam meningkatkan keamanan sistem informasi PT Cyberindo Aditama.