Membangkitkan Semangat Kewirausahaan untuk Meningkatkan Keberlanjutan Bisnis dengan Memperkuat Sikap, Perilaku, dan Nilai Entrepreneurship - Muhamad Zaenal Asikin; Amelia Amelia; Agus Rohmat Hidayat (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak dari upaya membangkitkan semangat kewirausahaan terhadap peningkatan keberlanjutan bisnis. Dalam penelitian ini, terdapat kombinasi antara pengumpulan data kuantitatif melalui kuesioner dan pengumpulan data kualitatif melalui wawancara mendalam. Penggunaan keduanya, kuantitatif dan kualitatif, membantu peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif dan mendalam tentang variabel-variabel seperti jiwa kewirausahaan, nilai kewirausahaan, perilaku kewirausahaan, dan kemandirian usaha. Hasil, jiwa kewirausahaan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan. Hal ini menunjukkan bahwa pemilik usaha kecil yang memiliki jiwa kewirausahaan memiliki kecenderungan untuk mengembangkan perilaku kewirausahaan yang kuat, yang didorong oleh keinginan untuk menjalankan operasi bisnis dengan baik.