Analisis Pengembangan Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab Bagi Anak-Anak - Desal Putri Ramdhani (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Pengembangan kurikulum bahasa Arab bagi anak-anak bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan, strategi, dan elemen-elemen penting yang dapat mendukung efektivitas pembelajaran bahasa Arab di kalangan anak-anak. Penelitian ini menyoroti pentingnya merancang kurikulum yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak-anak, mempertimbangkan aspek kognitif, emosional, dan linguistik. Analisis ini juga mencakup penerapan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, seperti penggunaan media visual, audio, permainan, dan teknologi digital, untuk merangsang minat anak-anak terhadap bahasa Arab. Selain itu, pengembangan kurikulum ini harus mampu mengintegrasikan nilai-nilai budaya dan agama yang relevan dengan pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini mengusulkan bahwa kurikulum yang dirancang secara holistik dan adaptif dapat meningkatkan keterampilan bahasa, pemahaman budaya, serta motivasi anak-anak dalam belajar bahasa Arab.