Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Manajerial Karyawan PT. FVS Arthadarma Indonesia - Muhammad Asril Maulana; Agil Krisna Rivanda; Nudya Rahma Siswanto (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan sebagian besar tergantung pada kinerja manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menguji hipotesis untuk melihat korelasi yang terjadi antara partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. FVS Arthadarma Indonesia yang terlibat dalam proses partisipasi anggaran. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey kuesioner dengan 51 responden dengan metode purposive. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pendekatan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Sementara komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial Karyawan PT. FVS Arthadarma Indonesia.