Pelatihan end User Computing (EUC) - Aswidani Aswidani (Publikasi Indonesia, 2024)
End user coumputing(EUC) adalah pengguna akhir yang memiliki keahlian non teknologi informasi, namun mereka mampu untuk mengelola, menggunakan, dan mengakses sumber daya teknologi Informasi seperti perangkat lunak aplikasi dan data tanpa memerlukan keahlian teknis yang mendalam. Fokus utama dari EUC adalah mampu secara mandiri mengembangkan alat, aplikasi dan lingkungan kerja dalam menangani kebutuhan komputasi. Adanya EUC dapat meningkatan efisiensi dan produktifitas dalam aktivitas organisasi/perusahan. Terdapat 4 level keahlian EUC, yaitu level menu, level perintah, level programer dan level fungsional. Tujuan dari pelatihan ini meningkatkan kemampuan EUC. Metode yang digunakan dalam pelatihan EUC (PEUC) adalah presantasi, praktik dan test. PEUC di lakukan selama dua hari. Materi pelatihan terdiri atas: 1) Sistem komputer dan solusi masalah 2) Aplikasi Office, 3) Internet dan keamanan data. Terdapat dua kali test yaitu test sebelum pelatihan(pretest) dan tes setelah pelatihan (Post-Test). Hasil pretest menunjukan kemampuan EUC pada mahasiswa masih kurang (level 0-1). dan setelah pelatihan meningkat pada kategori cukup baik hingga baik (level1- 2).