Dashboard Sahabat Skizofrenia Pemantau Perkembangan Klien Berbasis Web di Pondok Pemulihan Sahabat - Shalommita Pranatantri; Restyandito Restyandito; Yuan Lukito (Publikasi Indonesia, 2024)
Pondok Pemulihan Sahabat saat ini menangani 54 orang klien dengan gangguan jiwa skizofrenia, dipantau oleh oleh 4 orang terdiri dari 1 pembina, 2 psikolog (klinis dan sosial), dan 1 asisten medis. Proses pemantauan menggunakan pencatatan harian secara manual dalam buku catatan eval_uasi, dari pantauan peneliti sistem ini terbukti kurang informatif dan sulit dipahami, menyulitkan pemantau dalam memantau dan memahami perkembangan kesehatan klien. Dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi, peneliti memfokuskan permasalahan penelitian pada sumber data kesehatan klien yang diperoleh dari buku catatan eval_uasi harian Pondok Pemulihan Sahabat. Penyimpanan data pada dashboard akan merujuk pada buku catatan eval_uasi harian, yang mencakup catatan kesehatan mental dan medis klien. Penerapan hasil penelitian ditujukan untuk memperbaiki sistem pemantauan kesehatan klien di Pondok Pemulihan Sahabat, khususnya untuk pembina, psikolog, dan asisten medis yang terlibat dalam pemantauan dan perawatan klien. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah dashboard analitik sesuai dengan KPI yang dibuat berdasarkan buku catatan harian klien dengan tingkat informatif 63% dan tingkat kemudahan sebesar 71%.