Pengaruh Umur Panen Larva Lalat Tentara Hitam yang Dipelihara Pada Media yang Mengandung Tepung Daun Kelor dan Daun Lamtoro Terhadap Panjang Maggot, Berat Maggot, Dan Kecepatan Pertumbuhan Maggot - Oktavianus Kasvandi; Tara Tiba Nikolaus; Gusti A.Y Lestari; Imanuel Benu (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur panen larva lalat tentara hitam yang dipelihara pada media mengandung tepung daun kelor dan daun lamtoro terhadap panjang, berat, dan kecepatan pertumbuhan maggot. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode percobaan dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari UP1 = Umur Panen 1 hari, UP5 = Umur panen 5 hari, UP10 = Umur panen 10 hari, UP15= Umur panen 15 hari, UP20 = Umur panen 20 hari. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap panjang, berat, dan kecepatan pertumbuhan maggot. Umur panen 20 hari menghasilkan panjang dan berat yang tertinggi. Sedangkan kecepatan pertumbuhan semakin menurun. Disimpulkan bahwa umur panen mempengaruhi panjang, berat, dan kecepatan pertumbuhan maggot.