Kebijakan Pemerintah Dalam Menangani Kemiskinan di Kota Tangerang - Azzahra Maulida Firtia; Mega Amelia; Khikmawanto Khikmawanto (Publikasi Indonesia, 2024)
Kemiskinan merupakan permasalahan kompleks yang dihadapi oleh banyak kota besar di Indonesia, termasuk Kota Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah Kota Tangerang dalam menangani kemiskinan. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah Kota Tangerang telah menerapkan berbagai kebijakan untuk mengatasi kemiskinan, meliputi program bantuan sosial terpadu, pemberdayaan UMKM, peningkatan akses pendidikan dan kesehatan, perbaikan infrastruktur dasar dan program pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas. Implementasi kebijakan ini telah menunjukkan penurunan angka kemiskinan, namun masih menghadapi tantangan dalam hal koordinasi dalam lintas sektor, ketetapan sasaran, dan keberlanjutan program. Diperlukan pendekatan yang lebih terintegrasi dan partisipatif dalam perumusan dan implementasi kebijakan menangani kemisinan di Kota Tangerang. Rekomendasi yang diusulkan meliputi penguatan basis data terpadu, peningkatan kapasitas aparatur, dan perlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan program