Pengaruh Substitusi Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor [L] Moench) Terhadap Mutu Sensori Dan Karakteristik Fisik Kue Madeleine - Ade Rizki Septiani; Guspri Devi Artanti; Yeni Yulianti (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh substitusi tepung sorgum terhadap mutu sensori serta karakteristik fisik kue madeleine. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry & Bakery program studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta dengan metode penelitian ekperimen. Produk kue madeleine substitusi tepung sorgum 20%, 30%, dan 40% diujicobakan kepada 45 panelis pada aspek aroma sorgum, aroma lemon, warna permukaan, warna bagian dalam, rasa manis, dan remah. Sedangkan uji karakteristik fisik diujikan pada tingkat kelembutan kue madeleine. Berdasarkan hasil uji hipotesis Kruskal Wallis, terdapat pengaruh substitusi tepung sorgum terhadap mutu sensori kue madeleine pada aspek aroma sorgum, warna bagian dalam, dan remah. Hasil uji Tuckey’s pada mutu sensori menunjukkan kue madeleine substitusi tepung sorgum 20% merupakan produk terbaik dalam aspek aroma sorgum dan warna dalam, sedangkan dalam aspek remah kue madeleine substitusi tepung sorgum 40% merupakan produk terbaik. Hasil rata-rata keseluruhan menunjukkan bahwa kue madeleine substitusi tepung sorgum 20% merupakan produk dengan perlakuan terbaik pada mutu sensori. Berdasarkan uji hipotesis pada karakteristik fisik tingkat kelembutan (firmness) kue madeleine dengan uji Anova, terdapat perbedaan nyata pada setiap perlakuan substitusi tepung sorgum. Uji lanjutan Duncan Multiple Range Test (DMRT) menunjukkan bahwa kue madeleine substitusi tepung sorgum 30% dan 40% berada dalam rentangan standar hardness untuk produk butter cake. Berdasarkan uji mutu sensori dan uji karakteristik fisik kue madeleine substitusi tepung sorgum, dapat disimpulkan kue madeleine dengan perlakuan substitusi tepung sorgum 40% merupakan produk kue madeleine terbaik. Peneliti merekomendasikan produk kue madeleine dengan substitusi tepung sorgum sebanyak 40% yang dapat dikembangkan untuk produk inovasi cake sebagai langkah untuk optimalisasi penggunaan tepung sorgum.