Manajemen Recruitment Dalam Meningkatkan Profesionalitas Dosen di Institut Agama Islam Depok al Karimiyah Jawa Barat - Ibnu Ruslan Abdul Gani; EE Junaedi Sastradiharja; Otong Surasman (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar mendeskripsikan tentang peningkatan profesionalitas dosen melalui manajemen rekrutment. Penelitian ini memakai metode survei dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini memberikan bahwa penerapan manajemen rekrutmen dapat meningkatkan profesionalitas dosen di IAID Al-Karimiyah Depok Jawa Barat. Manajemen rekrutmen dapat efektif di terapkan dalam perguruan tinggi ketika langkah-langkah yang di syaratkan seharusnya dipraktekkan dengan baik dan benar dalam pembelajaran. Adapun langkah-langkah serta penerapannya yaitu: persiapan rekrutmen guru, penyebaran pengumuman penerimaan dosen baru, penerimaan lamaran dosen baru, seleksi pelamar, wawancara saringan pendahuluan, pengisian formulir lamaran, wawancara kerja, tes seleksi, pemeriksaan referensi dan latar belakang, pemeriksaan fisik, dan keputusan pengangkatan. Hambatan yang dihadapi dalam meningkatkan profesionalitas dosen di Institut Agama Islam Depok Al Karimiyah Jawa Barat yaitu kebijaksanaan-kebijaksanaan organisasi, persyaratan jabatan, metode pelaksanaan penarikan, kondisi pasar tenaga kerja dan kondisi lingkungan eksternal.