Hubungan Pola Makan, Status Gizi Dengan Kualitas Hidup Lansia - Essy Zulfiani; Nabila Anggun Aulannisa (Publikasi Indonesia, 2024)
Perubahan fisiologis terjadi seiring bertambahnya usia. Perubahan pada lansia dapat menimbulkan permasalahan, salah satunya berkaitan dengan gizi pada usia tersebut. Kebiasaan makan yang tidak sehat seperti melewatkan waktu makan dan asupan makanan yang tidak seimbang merupakan masalah umum yang berdampak pada status gizi lansia, berkurangnya aktivitas fisik, dan gaya hidup tidak sehat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literature review. Proses pencarian melalui publikasi google scholar menggunakan kata kunci “Pola makan, status gizi, kualitas hidup lansia”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola makan, status gizi, dan kualitas hidup pada lansia. Perubahan fisiologis yang terjadi pada lansia dapat mempengaruhi pola makan yang tidak sehat, kurangnya asupan gizi yang seimbang, menurunnya aktivitas fisik, dan gaya hidup yang tidak sehat. Hal ini dapat berkontribusi pada penurunan status gizi dan kualitas hidup yang buruk pada lansia.