Analisa Penggunaan Metode Target Costing Sebagai Suatu Sistem Pengendalian Biaya Untuk Meningkatkan Kontribusi Laba - Enrico Bagas Pradana (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan target costing sebagai metode pengendalian biaya produksi di PT. Luna Boga Narayan, perusahaan yang bergerak di bidang Food and Beverage, khususnya dalam produk kopi Janji Jiwa. Dalam menghadapi persaingan ketat dan permintaan konsumen yang menginginkan produk berkualitas dengan harga terjangkau, perusahaan membutuhkan strategi penetapan biaya yang efisien. Penelitian ini menggunakan data sekunder seperti laporan harga pokok produksi, wawancara, dan observasi untuk mengidentifikasi peluang penghematan biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan target costing berhasil menurunkan biaya produksi dari Rp 20.377,91 menjadi Rp 16.192,08 per kilogram, dengan total penghematan sebesar Rp 100.460.000. Penghematan ini berdampak positif pada peningkatan laba perusahaan, mencapai laba kotor per kilogram sebesar Rp 7.464,10. Kesimpulannya, target costing adalah solusi yang efektif untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi dan daya saing perusahaan di pasar.