Bimbingan Konseling dalam Meningkatkan Perencanaan Karier Peserta Didik di SMP Negeri 1 Depok Jawa Barat - Habiburrahman, Habiburrahman (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan urgensi/pentingnya perencanaan karier bagi peserta didik, Identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan karier peserta didik, dan Analisis fungsi bimbingan konseling dalam meningkatkan perencanaan karier peserta didik di SMP Negeri 1 Depok. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini adalah dilakukan dengan satu orang guru bimbingan konseling dan lima orang peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, Urgensi/pentingnya perencanaan karier bagi peserta bahwa perencanaan karier menjadi sangat penting. Bimbingan karier yang diberikan untuk menentukan tujuan menyeleksi hal-hal yang akan dilakukan di masa depan. Perencanaan karier dapat menumbuhkan kembangkan pemahaman serta mengajarkan kepada peserta didik untuk mengetahui setiap bakat dan minat yang dimiliki, berani mengambil keputusan dengan tepat, serta dapat menyelesaikan permasalahan dengan baik dan benar. Kedua, Identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan karier ditemukan ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perencanaan karier pada peserta didik. Meliputi antara lain: 1) faktor orang tua, 2) faktor teman-teman sebaya, 3) pengaruh pengetahuan, 4) adanya perubahan karier. Ketiga, analisis fungsi bimbingan konseling dalam menumbuhkan perencanaan karier peserta didik dapat ditemukan fungsi bimbingan konseling dalam perencanaan karier memiliki fungsi yang signifikan. Hal ini dilihat bahwa peserta didik dapat menumbuhkan atas pemahaman karier setelah belajar lulus dari SMP mengetahui minat, bakat, kemampuan serta perkembangan bagi setiap karier peserta didik.