Pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Kelas XI Agama Madrasah Aliyah Swasta Yasti Singkawang Tahun Ajaran 2020/2021 - Rizki, Septia; Rasiska, Rika; Syifa, Alyasha; Annabil, Alif; Fathushahib, Fathushahib (Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh model pembelajaran Blended Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di kelas XI Agama Madrasah Aliyah Swasta Yasti Singkawang pada tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test post-test control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Swasta Yasti Singkawang yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Blended Learning memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah Swasta Yasti Singkawang. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran yang efektif di lingkungan pendidikan Islam.