Internalisasi Ayat Al-Qur’an (Studi Living Qur’an di Perguruan Pagar Melayu Silat Kamenyan Putih Provinsi Jambi) - Firmansyah, Ivan; Nawawi, Muid; Tahir, Muhammad Suaib (Green Publisher Indonesia, 2024)
Internalisasi adalah, penghayatan, penguasaan secara mendalam melalui pembinaan. Adapun yang berkaitan dengan tesis ini yaitu pada perguruan silat, yang-mana mereka dalam mengamalkan ayat Al-Qur’an melalui pembimbingan, agar mereka dapat mendalami dari tujuan pengamalan tersebut. Latar belakangi penelitian ini yaitu, adanya sebuah pengamalan terhadap ayat Al-Qur’an sebagai kaji ilmu kebatninan. Metode penelitian ini: Metode kualitatif deskriptif analisis, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, adapun kajian living Qur’an ini memiliki cakupan ranah yang luas berupa pendekatan seperti: ilmu antropologi, sosiologi, ontologi, aksiologi, arkeologi. Hasil temuan dalam penelitian ini yaitu: Bahwa kajian living Qur’an membantu dalam menganalisa permasalahan, memberikan teori. serta membantu dalam melihat permasalahan. Maka tepatnya pada bagian living kemasyarakatan. Selanjutnya berupa sebuah bentuk amalan sebagai kaji ilmu kebatinan yang menggunakan: ayat Al-Qur’an, sholawat, pemahaman dari para pengamalnya, asumsi bahwa Al-Qur’an tidak hanya terbatas pada nilai ibadah dalam membacanya. Namun mereka berpendapat bahwa Al-Qur’an ini memiliki sisi mukjizat dan mampu menjawab dari permasalahan mereka, mengandung nilai Agama dan unsur tradisi kebudayaan yang luhur. Masyarakat melayu di Provinsi Jambi mengungkapkan bahwa perguruan ini termasuk ke dalam perguruan silat tradisional.