Perancangan Arsitektur Enterprise Menggunakan Framework TOGAF (Studi Kasus: Badan Pusat Statistik Provinsi Bali) - Armi, Nyoman Meira Dewantari; Susila, Anak Agung Ngurah Hary; Pasirulloh, Muhammad Alam (Green Publisher Indonesia, 2024)
Badan Pusat Statistik merupakan lembaga pemerintahan yang menjalankan fungsi pemerintahan di bidang layanan publik. Mereka telah memiliki sistem informasi untuk mendukung aktivitas perusahaan. Namun, belum terdapat pedoman perancangan sistem informasi, sehingga sistem tidak memenuhi kebutuhan. Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan arsitektur perusahaan. Perancangan dibuat menggunakan TOGAF ADM dalam lima fase, meliputi fase persiapan, visi arsitektur, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, arsitektur teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan arsitektur perusahaan yang mendukung visi dan misi perusahaan. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil diperoleh berupa rancangan arsitektur dalam bentuk katalog dan diagram.