Analisis Sistem Antrian dalam Upaya Peningkatan Efektivitas Pelayanan Puskesmas Gunung Pati Kota Semarang - Yuniarti, Christina Ary; Dini, Anjani Khanifa; Jannah, Putri Charismatul (Green Publisher Indonesia, 2024)
Antrian merupakan suatu kegiatan dimana terdapat sekelompok orang yang memiliki tujuan yaitu ingin mendapatkan suatu pelayanan dengan menunggu atau mengantri dan memiliki urutan tertentu sebelum mendapatkan suatu pelayanan. Pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan undang-undang pelayanan publik, Masyarakat lebih banyak memilih fasilitas kesehatan pertama yaitu puskesmas, maka penting nya memberikan pelayanan yang baik di puskesmas tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses sistem pelayanan jasa di Puskesmas Gunung Pati serta mengetahui standar dan kualitas pelayanan Puskesmas Gunung Pati agar dapat memahami bagaimana penggunaan teori antrian pada puskesmas Gunung Pati serta mengetahui dan mengerti tentang efektivitas penggunaan teori antrian pada kualitas pelayanan Puskesmas Gunung Pati. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi dan wawancara di Puskesmas Gunung Pati. Hasil dari penelitian ini adalah system antrian di Puskesmas Gunung Pati Kota Semarang menggunakan analisis model antrian Multi Channel dan Single Phase dengan jumlah pelayanan tiga (3) loket pendaftaran yaitu meliputi biaya pelayanan (Cs), biaya waktu menunggu (Cs), biaya total pelayanan antrian (Tc).