Peran Pemerintah Desa dalam Perekonomian Masyarakat Melalui BUMDES di Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat - Amin, Chairullah; Yetty, Yetty; Kotib, Muhammad; Deni , Didi (Green Publisher Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk Mengetahui Efektivitas Tenaga Kerja BUMDes Terhadap Perekonomian Desa di Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat, Untuk Mengetahui Efektivitas Pendapatan Perkapita Terhadap Perekonomian Desa di Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat, Untuk Mengetahui Efektivitas Peranan Anggaran Dana Desa Terhadap Perekonomian Desa di Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat. Jumlah sampel objek penelitian adalah 11 Desa dan peneliti hanya menemukan 5 Desa BUMDes yang aktif di Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat. Alat uji yang di gunakan adalah metode analisis DEA (Data Envelopment Analysis) untuk mengetahui Efisiensi dengan menggunakan program Windeap Software. Sumber data adalah data sekunder yang diperoleh melalui Kantor Desa, Tenaga Kerja BUMDes, dan beberapa sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Tenaga Kerja di Desa Ratem dan Desa Gamlenge tidak efektif terhadap perekonomian masyarakat di Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat. 2) Pendapatan Perkapita Desa di 5 Desa efektif terhadap perekonomian masyarakat di Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat. 3) Alokasi Anggaran Kegiatan di Desa Ratem dan Desa Gamlenge tidak efektif terhadap perekonomian masyarakat di Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat.