Strategi Pengetahuan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi KJPP di Indonesia - Duladi, Duladi (Green Publisher Indonesia, 2024)
Bertujuan menganalisis pengaruh Human Resource Knowledge terhadap kinerja organisasi guna mengetahui model rerangka konseptual hubungan pengaruh antara variabel anteseden dan konsekuen pada organisasi Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) di Indonesia. dengan pendekatan kuantitatif dilakukan dengan teknik survey dan cross sectional melalui penyebaran kuesioner terhadap populasi 813 responden pada organisasi Kantor Jasa Penilai Publik. Sampel data didapatkan sebanyak 251 kuesioner dengan 217 kuesioner layak dilakukan analisis. Data dianalisis dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) melalui software IBM SPSS AMOS 22. menunjukkan Human Resource Knowledge signifikan berpengaruh positif terhadap Organizational Performance KJPP. Kontribusi pengaruh simultan variabel Human Resource Knowledge, terhadap Organizational Performance sebesar 39,49% (moderat). Kebaruan penelitian ini bahwa strategi Human Resource Knowledge dapat meningkatkan Organizational Performance KJPP. Human Resource Knowledge merupakan faktor yang sangat penting dan utama untuk meningkatkan kinerja organisasi KJPP dengan meningkatkan peranan tacid knowledge dan explicit Knowledge melalui: 1) knowledge exploration, 2) empowerment SDM, 3) codification knowledge, dan 4) exploitation. Upaya teknis operasional melalui: 1) SDM selalu diikutkan pelatihan yang sesuai kebutuhan kompetensinya baik yang diselenggarakan MAPPI maupun lembaga lain, 2) SDM sering dilibatkan dan menyelesaikan problem sehingga mempunyai pengalaman teknis berkelanjutan, 3) sumber daya terpenuhi dengan cukup, 4) selalu meng-update SOP dari pengalaman praktik terbaik, dan 5) selalu mengeksploitasi teknologi dan inovasi.