Hubungan Pengetahuan dan Sikap Wanita Usia Subur (WUS) di Kecamatan Boawae, Kabupaten Nagekeo Dengan Perilaku Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) - Lazar, Maria Januaria; Djuari, Lilik; Jayanti, Ratna Dwi (Green Publisher Indonesia, 2024)
Secara global kanker serviks menempati urutan kedelapan yang paling sering menyerang wanita dengan insiden sebesar 662.301 kasus, dan penyebab kematian kesembilan dengan angka 348.874 kasus. Menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap Wanita Usia Subur (WUS) di Kecamatan Boawae, Kabupaten Nagekeo dengan perilaku pemeriksaan inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Penelitian ini menggnakan analitik observasional, dengan rancangan cross sectional. Dengan populasi sebanyak 234 orang dan sampel berjumlah 90 responden yang diambil menggunakan Teknik simple random sampling. Analisis yangdigunakan adalah chi-square, Berdasarkan uji analisis chi-square didapatkan hubungan yang signifikan antara faktor tingkat pengetahuan dengan perilaku pemeriksaan IVA dengan p= 0,017, sedangkan faktor sikap merupakan factor yang tidak berhubungan dengan perilaku pemeriksaan IVA dengan nilai p=0,086. Probabilitas WUS untuk melakukan pemeriksaan IVA adalah bila memiliki memiliki tingkat pengetahuan yang baik. Diharapkan tenaga kesehatan dalam melakukan penyuluhan agar lebih kreatif dan menarik, serta WUS lebih aktif mencari informasi tentang pentingnya pemeriksaan IVA.