Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android Pada Materi Sistem Ekskresi Kelas XI SMA: (The Development of Android Application-Based Learning Media on Excretory System Material for Eleventh Grade of Senior High School) - Diah Salsabila Kusumadyanta, Vania; Wibowo , Yuni (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Android yang layak untuk diterapkan sebagai media pembelajaran Biologi pada materi sistem ekskresi, (2) untuk mengetahui kelayakan produk aplikasi berbasis Android sebagai media pembelajaran Biologi pada materi sistem ekskresi kelas XI SMA (3) serta mengetahui uji keterbacaan siswa terhadap prototype media pembelajaran berbasis aplikasi android pada materi sistem ekskresi kelas XI SMA. Jenis penelitian Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dibatasi sampai pada tahap Development karena keterbatasan waktu penelitian. Validasi media pembelajaran berbasis aplikasi Android dilakukan oleh ahli materi, ahli media dan praktisi pembelajaran Biologi. Media yang dikembangkan dilakukan uji keterbacaan kepada 36 siswa kelas XI IPA SMA. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis aplikasi Android pada sistem ekskresi kelas XI SMA berdasarkan penilaian : (1) ahli materi diperoleh 81,52%, termasuk kategori sangat layak (2) ahli media diperoleh 79,89% termasuk kategori sangat layak, (3) praktisi pembelajaran Biologi diperoleh 96,05% termasuk kategori sangat layak. Respon siswa terhadap media ini menunjukkan respon positif dengan presentase â‰¥70% pada setiap indikator. Dengan demikian media pembelajaran berbasis aplikasi android pada sistem ekskresi pada kelas XI SMA ini layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci : android, media Pembelajaran, pengembangan, sistem ekskresi, validitas