Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas XI SMAN 1 Samalantan: (Development of E-Modules Based on Problem Based Learning (PBL) Towards Students' Critical Thinking Skills on the Material of the Human Digestive System Class XI SMAN 1 Samalantan) - Sartika, Ira; Dafrita, Ivan Eldes; Nawawi , Nawawi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
This research aims to develop Problem Based Learning based E-modules to train students' critical thinking skills that are valid, practical and effective. The method used in this research is research and development (R&D) method with the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). The techniques used were indirect communication techniques and measurement. Data collection tools used validation sheets, questionnaires and tests. The research subjects were class XI SMAN 1 Samalanta. Data analysis techniques of validity and practicality based on validation sheets and questionnaire sheets, while effectiveness based on N-gain values of pre-test and post-test. The results showed that: 1) validity obtained a percentage of 86% with valid criteria 2) practicality obtained a percentage of 81.06% with practical criteria 3) effectiveness obtained an N-gain value of 0.5 with moderate criteria. Conclusion: E-modules based on Problem Based Learning are classified as valid, practical and effective for use in the learning process in improving students' critical thinking skills. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-modul berbasis Problem Based Learning untuk melatih kemampuan berfikir kritis siswa yang valid, praktis dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Desing, Development, Implementation, Evaluation). Teknik yang digunakan teknik komunikasi tidak langsung dan pengukuran. Alat pengumpulan data menggunakan lembar validasi, angket dan tes. Subjek penelitian kelas XI SMAN 1 Samalanta. Teknik analisis data kevalidan dan kepraktisan berdasarkan lembar validasi dan lembar angket, sedangkan keefektifan berdasarkan nilai nilai N-gain pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kevalidan memperoleh presentase sebesar 86% dengan kriteria valid 2) kepraktisan memperoleh presentase sebesar 81,06% dengan kriteria praktis 3) keefektifan memperoleh nilai N-gain sebesar 0,5 dengan kriteria sedang. Kesimpulan: E-modul berbasis Problem Based Learning yaitu sudah tergolong valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa.