Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Biosong Pada Materi Jaringan Tumbuhan Kelas XI IPA - Jannah, Zahwa Nafidatul; Roviati, Evi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
There are many incidents where students' understanding of biology subject matter is very poor. Looking at the statement above, there are many learning methods that can be applied to improve students' learning outcomes in the classroom. One of them is the application of the biological song method, which can be abbreviated as biosong. The aim of this research is to find out whether the Biosong learning method can have an effect on improving student learning outcomes in plant tissue material. Data collection techniques are carried out through observation and interviews, as well as posttest learning outcomes tests and documentation techniques. Data analysis in this research is: descriptive analysis and hypothesis analysis. In the experimental class Kolmogorov Smirnov calculation p-value = 0.002 < 0.05 so the data is not normally distributed and Shapiro-Wilk p-value = 0.008 < 0.05 so the data is not normally distributed, and the hypothesis test data obtained Sig 0.000 so the hypothesis is accepted. There is a significant influence between the learning outcomes of students who use the biosong learning method and the learning outcomes of students who use the biosong method. Abstrak. Banyak sekali kejadian dimana pemahaman siswa terhadap materi pelajaran biologi sangat kurang. Melihat pernyataan di atas banyak metode pembelajaran yang mampu diterapkan untuk meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa di dalam kelas. Salah satunya adalah penerapan metode lagu biologi (Biology Song) yang dapat disingkat dengan nama biosong. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah metode pembelajaran Biosong dapat berpengaruh dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Jaringan Tumbuhan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan wawancara, dan juga tes hasil belajar pemberian posttest lalu teknik dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini yaitu: analisis deskriptif dan analisis hipotesis. Pada kelas eksperimen perhitungan kolmogorov smirnov p-value = 0,002 < 0,05 sehingga data berdistribusi tidak normal dan shapiro-Wilk p-value = 0,008 < 0,05 sehingga data berdistribusi tidak normal, dan data uji hipotesis diperoleh Sig 0,000 maka hipotesis diterima. terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran biosong dengan hasil belajar siswa yang menggunakan metode biosong.