Penerapan Metode Pembelajaran Scramble Dilengkapi Lembar kerja peserta didik di lengkapi Teka Teki Silang Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa : (Application of the Scramble Learning Method. Equipped with complete student worksheets complete with crossword puzzles to improve student learning outcomes) - Kaita, Mayangsari Rambu; Makaborang, Yohana; Enda, Riwa Rambu Hada (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
Based on the results of initial observations in class IX of SMPN 1 Umbu Ratu Nggay, student learning outcomes in learning are still relatively low. This is caused by several factors, one of which is the lack of use of methods in learning. One alternative to solve this problem is to use a method that is appropriate to the subject matter, namely the Scramble learning model. The aim of this research is to determine the improvement in learning outcomes of class IX students at SMP Negeri 1 Umbu Ratu Nggay after implementing the Scramble learning method. This type of research is classroom action research (PTK). This research uses two cycles each consisting of planning, implementation, observation and reflection. The data analysis technique uses quantitative descriptive. The results of the research show that the use of crossword LKPD media can improve learning outcomes on Human Reproductive System Material for class IX students of SMP Negeri 1 Umbu Ratu Nggay. The initial condition of student teaching completeness only reached 18% which were complete and 82% which were incomplete, whereas in the first cycle it increased to 36% which were complete and 64% which were incomplete and in the second cycle it increased to 86% which were Complete and which were not complete as much as 13.6%. Based on the results of this research, it is recommended for science teachers to try using the Scramble method equipped with class IX LKPD media so as to improve student learning outcomes. Abstrak. Berdasarkan hasil observasi awal di kelas IX SMPN 1 Umbu Ratu Nggay, hasil belajar siswa dalam pembelajaran masih tergolong rendah. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu kurangnya penggunaan metode dalam pembelajaran. Salah satu alternatif untuk memecahkan masalah tersebut adalah dengan menggunakan metode yang sesuai dengan materi pelajaran, yaitu model pembelajaran Scrambel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 1 Umbu Ratu Nggay setelah menerpakan metode pembelajaran Scrambel. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan dua siklus masing-masing yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media LKPD teka-teki silang dapat meningkatkan hasil belajar Pada Materi Sistem Reproduksi pada Manusia bagi siswa kelas IX SMP Negeri 1 Umbu Ratu Nggay. Kondisi awal ketuntasan ajar siswa hanya mencapai 18% yang tuntas dan yang tidak tuntas sebanyak 82% sedangkan pada siklus I meningkat menjadi 36% yang tuntas dan yang tidak tuntas sebanyak 64% dan pada siklus II meningkat menjadi 86% yang Tuntas dan yang tidak tuntas sebanyak 13,6%. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi guru IPA untuk mencoba menggunakan metode Scramble dengan dilengkapi media LKPD kelas IX sehingga meningkatkan hasil belajar siswa.