Miskonsepsi Siswa Pada Materi Pertumbuhan Dan Perkembangan Pada Hewan Dan Manusia Menggunakan Three-Tier Multiple Choice: (Misconceptions Students on the Material of Growth and Development in Animals and Humans Using Three-Tier Multiple Choice) - Ulfa, Syarifah Widya; Fadillah, Neska; Rahayu, Putri; Ikrana, Resti; Harahap, Seri Haryani; Rangga Wiryawan, Yassir Ni’ma (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
This study aims to identify students' misconceptions on growth and development in animals and humans using the Three-Tier Multiple Choice instrument. This research uses a literature study approach with descriptive qualitative research methods. The results showed that the percentage of students' correct answers varied from 35% to 60%, with misconceptions ranging from 15% to 20%. Factors causing misconceptions included a lack of basic understanding, ineffective delivery of material, and environmental and cultural influences. To overcome these misconceptions, a more interactive learning approach that emphasizes in-depth understanding of concepts is needed. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada materi pertumbuhan dan perkembangan pada hewan dan manusia dengan menggunakan instrumen Three-Tier Multiple Choice. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase jawaban benar siswa bervariasi antara 35% hingga 60%, dengan miskonsepsi berkisar antara 15% hingga 20%. Faktor-faktor penyebab miskonsepsi termasuk kurangnya pemahaman dasar, penyampaian materi yang kurang efektif, dan pengaruh lingkungan dan budaya. Untuk mengatasi miskonsepsi ini, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan menekankan pada pemahaman konsep secara mendalam.