Pesantren dan Konsep Fiqh Keluarga: (Studi Penerapan Kitab ‘Uqūd al- Lijjain Di Pesantren Al-Anshoriyah Chana, Songkhla, Thailand) - Ainiyah, Qurrotul; Sohwang, Anuwat (Lembaga Penerbitan Jurnal Ilmiah Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2024)
Kitab ‘Uqūd al- Lijjain salah satu karya ulama’ nusantara yang mengatur keharmonisan rumahtangga. Kitab ini menjadi kajian bagi sataban ponok (santri) di Pesantren al- Ashoria di Channa, Songkhla, Thailand untuk mempelajari fiqh keluarga. Dengan pendekatan fenomenologi, tulisan ini menghasilkan Pertama, kitab‘Uqūd al- Lijjain digunakan di pesantren al- Anshoriyah Chana sebagai kajian dalam etika relasi suami-istri ala Imam Syafi’i, dengan metode pengajaran ceramah dan diskusi. Walaupun isi kitab ‘Uqūd al- Lijjain cenderung superioritas laki-laki atas perempuan, kitab ini masih menjadi rujukan untuk membangun keluarga sakīnah mawaddah wa rahmah bagi babo (kiai), nakrian (gus) dan sataban ponok di Pesantren al-Anshoriyah Chana, Songkhla, Thailand. Kedua, civitas pesantren al- Anshoriyah dalam memenej konflik keluarga merujuk kitab ‘Uqūd al- Lijjain dengan teori mu’āsyarah bi al-ma’rūf sebagai pedoman dalam membina rumah tangga, yakni diantara suami istri harus saling memahami hak dan kewajiban masing- masing sehingga akan terjadi rasa saling menghargai dan menghormati diantara keduanya.