PENGARUH INTELECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PASAR PERUSAHAAN FINANSIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2022 - Asikin, Nor; Hendra K, Joni (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intellectual capital terhadap nilai pasar perusahaan finansial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2022 dan Perspektif Syariah terhadap kedua variabel. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian in dilakukan dengan studi pustaka. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini menggunakan teknik dikumentasi. Teknik analisa data di dalam penelitian menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisa data menunjukan bahwa hasil uji t (parsial) menggunakan aplikasi SPSS 25.0 Intelektual Capital (X) maka diperoleh nilai thitung =3.889 > ttabel = 1.67655 dan untuk nilai sig. tabel = 0,000 < (α) = 0,05% bisa dinyatakan bahwa H0 ditolak dan di terima H1. Oleh karena itu dapat diambil kesimpulan Intelektual Capital (X) secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Pasar (Y). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,220 berarti 22,0%. hal ini menunjukkan bahwa Intelektual Capital berpengaruh positif terhadap nilai pasar sebesar 22,0% sedangkan 78,0% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Intelectual capital dan nilai pasar merupakan dua sumber daya yang mampu menggerakan citra perusahaan, sehingga tidak bertentangan dengan prinsip syari’ah