Hubungan Pengetahuan dan Persepsi Masyarakat Dengan Pemanfaatan Pelayanan BPJS Kesehatan di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Lalang - Meliala, Sri Agustina; Rahayu, Sri; Pohan, Hana Dhini Julia (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Program yang diselenggarakan oleh Pemerintah Indonesia salah satunya yaitu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang ditugaskan pemerintah untuk menyelenggarakan jaminan pemeliharaan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan pengetahuan dan presepsi masyarakat dengan pemanfaatan pelayanan BPJS diwilayah kerja UPT Puskesmas Lalang tahun 2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif berbentuk survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja UPT Puskesmas Lalang. Sampel berjumlah 98 orang masyarakat sebagai peserta aktif BPJS Kesehatan di Puskesmas Lalang. Tehnik sampel yang digunakan adalah Purposive sampling. Analisis data menggunakan uji analisis Univariat dan Bivariat. analisis uji chi-square menunjukkan bahwa nilai p variabel pengetahuan diperoleh p-value = 0,012, dan persepsi p-value = 0,003 terhadap pemanfaatan pelayan BPJS Kesehatan di wilayah kerja UPT Puskesmas Lalang Kabupaten Batubara tahun 2023. Pada penelitian ada hubungan antara pengetahuan dan persepsi dengan pemanfaatan pelayanan BPJS Kesehatan di UPT Puskesmas Lalang. Diharapkan Puskesmas Lalang dapat terus mempertahankan dan meningkatkan pelayanan kesehatan baik dari memberikan pelayanan kepada pasien BPJS dan memberikan informasi dengan melakukan sosialisasi langsung tentang BPJSKesehatan di sekitaran wilayah kerja PuskesmasLalang Kabupaten Batubara.