Struktur dan distribusi pendapatan di pedesaan Sumatera Barat - Mewa Arifin; Yuni Marisa (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1990)
IndonesianMembicarakan masalah kemiskinan, baik langsung maupun tidak langsung, berarti membicarakan distribusi pendapatan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan distribusi pendapatan dikaitkan dengan luas pemilikan sawah di pedesaan Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dari sektor pertanian masih merupakan sumber pendapatan utama rumahtangga. Pendapatan rumahtangga pada daerah-daerah yang dominan menanam padi lebih rendah daripada daerah yang dominan sayuran atau tanaman keras. Luas pemilikan sawah mempengaruhi besar pendapatan dari sektor pertanian dan ada kecenderungan semakin luas pemilikan sawah pendapatan dari usahatani juga semakin besar. Secara umum, daerah yang pendapatannya tertumpu pada lahan sawah terdapat ketimpangan pemilikan sawah diikuti oleh ketimpangan pendapatan.