GERAKAN KELUARGA SEHAT TANPA ASAP ROKOK (GERAK STAR) PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA LOMBUEA KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Lestari, Hariati; Bahar, Hartati; Paridah, Paridah; Yusran, Sartiah; Sari, Bulan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Rokok adalah satu-satunya produk berbahaya yang dampak negatifnya bisa langsung dirasakan oleh orang di sekitar penikmatnya. Pencegahan kebiasan merokok dapat dimulai dari lingkungan keluarga. Oleh karena itu sangat penting untuk memberikan edukasi kepada Ibu rumah tangga tentang bahaya rokok dan bagaimana mencegah keluarga dari aktivitas merokok dan agar anggota keluarga yang tidak merokok tidak terpapar asap rokok. Oleh karena itu pada kegiatan Program Desa Sehat Binaan dilakukan kegiatan Gerakan Keluarga Sehat Tanpa Asap Rokok (GERAK STAR). Kegiatan GERAK STAR telah dilakukan pada tanggal 03 Agustus 2024, kegiatan penyuluhan ini merupakan rangkaian kegiatan oleh tim program Desa Sehat Binaan FKM UHO Di Desa Lombuea. Kegiatan ini dihadiri oleh kepala Desa dan beberapa aparat Desa, Kader Posyandu dan Ibu Rumah Tangga. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan games menarik. Pada kegiatan ini dialkukan pre test dan post test pengetahuan Ibu Rumah Tangga tentang materi rokok. Berdasarkan hasil Uji T dengan nilai p value 0,00 < 0,05, artinya Ada perbedaan rata-rata hasil pre-test dengan post test. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi ini berhasil meningkatkan Pengetahuan tentang rokok di Desa Lombuea. Diharapkan Ibu Rumah Tangg dapat menjadi contoh dan penggerak bagi keluarga untuk mencegah kebiasaan meroko dalam lingkungan keluarga.