PEMBUATAN TOGA UNTUK MASYARAKAT DESA PUASANA - Agustin, Adelia; Reski, Agil; Trisazena. W, Alzagita; Yuniar, Nani; Savitri Effendy, Devi; Harleli, Harleli; Lestari, Hariati; Bahar, Hartati; Prasetya, Fikki (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) telah lama digunakan sebagai obat alami. Tanaman herbal seperti tanaman obat keluarga (TOGA) juga mudah ditemukan. Masyarakat yang tinggal jauh dari fasilitas kesehatan sangat merasakan manfaat dari hasil TOGA. TOGA merupakan praktik penggunaan obat-obatan alami dari tumbuhan yang dapat ditanam di pekarangan sendiri atau di lingkungan sekitar. Jahe, kunyit, jahe, daun sirih, dan lidah buaya merupakan beberapa contoh tanaman herbal yang banyak digunakan di Indonesia. Pemanfaatan TOGA tidak hanya memberikan manfaat bagi kesehatan seseorang tetapi juga berkontribusi terhadap kelestarian lingkungan dan perekonomian rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis tanaman obat yang terkenal, fokus pada strategi pengembangan yang efektif, dan memahami manfaat medis yang dapat diperoleh dari setiap tanaman. Temuan penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya TOGA sebagai alternatif pengobatan tradisional yang mendidik, lugas, ramah lingkungan, dan mencakup semua yang mendukung kesehatan keluarga secara mandiri dan berkelanjutan.