BAKTI KESEHATAN : PEMERIKSAAN KESEHATAN & PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG WASPADA HIPERTENSI, HIPERGLIKEMIA, HIPERURISEMIA, DAN HIPERKOLESTEROLEMIA - Hestiani K, Dewi; Fardi, Fardi; Firmansyah, Firmansyah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kesehatan komunitas sangat penting dalam meningkatkan kualitas hidup, terutama di daerah pedesaan dengan akses terbatas ke layanan kesehatan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang tiga kondisi metabolik utama: hiperglikemia, hiperurisemia, dan hiperkolesterolemia di Desa Bulo, Kecamatan Bungin, Kabupaten Enrekang. Keterbatasan informasi dan akses fasilitas kesehatan memperparah masalah ini. Hiperglikemia, hiperurisemia, dan hiperkolesterolemia adalah penyakit kronis yang berisiko jika tidak dikelola dengan baik. Kegiatan ini mencakup pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan, bekerja sama dengan Yayasan Asa Gemilang Sehat, RS Lamappapenning Bone, dan Pemerintah Desa Bulo. Pemeriksaan meliputi pengukuran kadar glukosa darah, asam urat, dan kolesterol. Hasil menunjukkan 40% peserta hipertensi, 9,2% hiperurisemia, dan 3,1% hiperkolesterolemia. Sebagian besar peserta adalah perempuan (79,2%) dan berada dalam usia produktif (98,5%). Tingginya angka hipertensi mengindikasikan risiko kardiovaskular yang signifikan, sementara kasus hiperurisemia dan hiperkolesterolemia memerlukan intervensi lebih lanjut. Hasil ini menekankan pentingnya edukasi dan pemeriksaan rutin di daerah pedesaan untuk menurunkan prevalensi penyakit metabolik. Penyuluhan mengenai pola makan sehat dan aktivitas fisik sangat dibutuhkan. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya deteksi dini dan pencegahan penyakit, serta menggarisbawahi pentingnya pemeriksaan kesehatan dan gaya hidup sehat untuk mencegah komplikasi di masa depan.