PENINGKATAN PENGETAHUAN : MENGURANGI RISIKO PENYAKIT JANTUNG DAN STROKE MELALUI PENYULUHAN GAYA HIDUP SEHAT DAN MANAJEMEN KOLESTEROL - Suriyani, Andi; Nur, Rezeki; Hestiani K, Dewi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke melalui penyuluhan gaya hidup sehat dan manajemen kolesterol di Desa Bulo, Kecamatan Bungin, Kabupaten Enrekang. Penyuluhan ini melibatkan 100 peserta yang sebagian besar berada pada usia produktif dan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang faktor risiko penyakit kardiovaskular, seperti hipertensi dan hiperkolesterolemia. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan interaktif dan pemeriksaan kesehatan untuk mengukur tekanan darah dan kadar kolesterol peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah penyuluhan, dari 45% menjadi 82% peserta yang memahami hubungan antara hipertensi, kolesterol tinggi, dan risiko penyakit jantung. Selain itu, 65% peserta berkomitmen untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara mandiri setelah penyuluhan. Meskipun sebagian besar peserta memiliki kadar kolesterol yang normal (71,5%), sekitar 25,4% berada pada kategori borderline dan 3,1% mengalami hiperkolesterolemia. Penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran tentang pentingnya gaya hidup sehat dan pemantauan kesehatan secara mandiri untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Untuk dampak jangka panjang, diperlukan intervensi kesehatan yang berkelanjutan dan dukungan dari tenaga medis setempat.