EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH DARI BARANG BEKAS OLEH MAHASISWA KELOMPOK 57 KKN UNISA DI DUSUN JITENGAN - Setiawan, Akhmad Rosyidin; Nisa, Fahma Khoirun; Rahmawati, Oktaviana; Fitria, Rahma Ayu; Kusuma, Fadiyah Kinanty Dira; Salsabilla, Schatzi Fiore; Susanti, Nawal; Tazkiah, Nasya ‘Ainaya; Hafidz, Hilmi; Hidayatullah, Ardiansyah Rahmat (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Program pengelolaan sampah ini diselenggarakan untuk mengatasi kurangnya minat masyarakat dalam mengelola sampah, serta ketimpangan dalam pengelolaan sampah pada dusun tersebut yang umumnya belum merata. Metode pelaksanaannya melibatkan pembuatan tempat sampah dari galon bekas, disertai dengan penyampaian edukasi melalui infografis yang ditempel. Program ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Pengelolaan sampah yang tepat tidak hanya membantu menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi di dusun. kegiatan pengabdian pengelolaan sampah yang dilakukan di padukuhan Jitengan berjalan dengan lancar, dimulai dari hal yang sederhana yaitu pengelolaan sampah. Pola pengelolaan sampah ini menggunakan konsep 3R serta eco-enzym yang merupakan dasar pengelolaan sampah agar bisa mengurangi, menggunakan Kembali sampah dan mendaur ulang sampah. Dengan berjalannya kegiatan ini diharapkan dapat terbentuk pola perilaku peduli lingkungan