Kapasitas Kelembagaan Kelompok Sadar Wisata dalam Pengembangan Desa Wisata Kampung Merah Putih di Desa Kaleke, Kabupaten Sigi - Saputra, Made Adhitya; Kamindang, Irwansyah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis kapasitas kelembagaan Pokdarwis Desa Keleke, Kecamatan Dolo Barat, kabupaten Sigi dalam pengembangan desa wisata Kampung Merah Putih. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek kemampuan organisasi memimpin dan berkoordinasi serta aspek kemampuan organisasi melakukan kemitraan eksternal sudah berjalan namun belum optimal, sedangkan pada aspek kemampuan organisasi mengembangkan produk pariwisata serta aspek kemampuan organisasi melakukan promosi destinasi wisata belum terlaksana. Hal itu dapat dilihat dari pengelolaan desa wisata yang melibatkan berbagai entitas masih dalam proses pengembangan, terutama dalam hal integrasi dan optimalisasi pengelolaan Pokdarwis di bawah BUMDes. Meskipun terdapat berbagai inisiatif dan kerjasama yang telah dilakukan namun pengembangan desa wisata masih terfragmentasi dan cenderung bersifat individu. Adapun obyek wisata permandian Bionga dan taman bunga terhadap Pendapatan Asli Desa dari sektor pariwisata masih belum maksimal. Pokdarwis yang bertanggung jawab atas pengembangan pariwisata desa belum berhasil mengelola produk-produk wisata secara efektif. Meskipun memiliki potensi wisata namun pengembangan dan promosi pariwisata masih menghadapi beberapa tantangan. Salah satunya kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM) terlatih dalam mengelola dan mempromosikan potensi wisata secara efektif, terutama melalui platform media sosial seperti website yang dibuat oleh Jaringan Desa Wisata atau Jadesta.