Membangun Generasi Cerdas di Desa BINANGUN: Menuju Masa Depan Gemilang dengan Gizi Seimbang dan Bebas Stunting - Mu’tafi, Ali; Firdaus, Zakiyah; Romadhona, Farid; Mubarok, Imam Subhi; Agung, Amin Hidayatullah; Wahyuni, Ayu Nur; Larasati, Ratih; Nurhidayat, Yustisiana Kusuma Hapsari; Ma’arif, Samsul; Aufa, Azhar; Farida, Nur; Faizah, Fitriatul; Anam, Khaerul (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Masalah stunting di Desa Binangun, Watumalang, Wonosobo, masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan, dengan dampak yang berpotensi menghambat perkembangan fisik dan kognitif anak. Stunting tidak hanya mempengaruhi pertumbuhan fisik, tetapi juga dapat menurunkan kecerdasan, yang berakibat pada rendahnya kemampuan belajar dan produktivitas di masa depan. Oleh karena itu, upaya pencegahan stunting sangat penting untuk menciptakan generasi yang cerdas dan sehat, menuju masa depan yang gemilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara gizi seimbang, pencegahan stunting, dan peningkatan kecerdasan anak di Desa Binangun. Metode yang digunakan meliputi survei gizi, analisis data kesehatan, dan wawancara serta pelaksanaan program penyuluhan seperti workshop dan sosialisasi dengan orang tua sampai tenaga kesehatan setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi gizi seimbang, edukasi tentang pentingnya nutrisi sejak dini, serta peningkatan akses terhadap layanan kesehatan memiliki peran krusial dalam menurunkan prevalensi stunting. Program