Personal Higiene Penjaja Makanan di Kota Salatiga, Sebagai Bagian dari Wisata Gastronomi: Personal Hygiene of Food Vendors in Salatiga City, as Part of Gastronomic Tourism - Puspita, Dhanang (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi personal hygiene penjaja makanan di Kota Salatiga. Metode yang digunakan adalah observasi dan paparkan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 119 penjaja makanan, di mana sebagian besar makanan disajikan secara terbuka dan terpapar dengan udara. Perlu upaya perbaikan dalam proses penyajian dan pengemasan makanan dan minuman agar terhindar dari potensi pencemaran.. Perlu upaya perbaikan dalam proses penyajian dan pengemasan makanan dam minuman agar tehindar dari potensi pencemaran. Dengan adanya temuan ini, bisa menjadi masukan bagi pemangku kepentingan agar bisa mengeluarkan regulasi, pelatihan, dan pendampingan bagi para pelaku usaha kuliner di Kota Salatiga. Dengan adanya kegiatan tersebut, para pelaku usaha bisa dipantau berkaitan dengan permasalahan personal hygiene guna mendukung Salatiga sebagai kota gastronomi.