IMPLEMENTASI KESEHATAN HIPERTENSI, GERD, DIABETES, SWAMEDIKASI, GIZI BAYI/BALITA DAN IBU HAMIL, PENCEGAHAN STUNTING, SANITASI LINGKUNGAN DAN PENANAMAN TOGA DENGAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PEMBUATAN MINUMAN JAHE, KAYU MANIS, KAPULAGA DAN PUDING EKSTRAK DAU - Ulvi; Puri Kresnawati; Rotua Suriany; Feronika Evma Rahayu; Lisna Agustina; Nunung Nuryanti; Ani Anggraini (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Sebagian masyarakat menganggap bahwa hipertensi, GERD, diabetes, swamedikasi, gizi bayi/balita dan ibu hamil, pencegahan stunting, sanitasi lingkungan dapat diatasi oleh sendiri tanpa penanganan dokter. Penggunaan obat tanpa resep dokter yang termasuk ke dalam golongan obat keras harus menggunakan resep dokter karena penggunaan obat yang tidak rasional dapat menyebabkan resistensi. Resistensi merupakan kondisi dimana antibiotik tidak lagi efektif dalam membunuh bakteri yang menginfeksi tubuh. pengetahuan masyarakat mengenai penyakit-penyakit tersebut masih minim. Oleh sebab itu diperlukannya penyuluhan kesehatan bagi masyarakat RT 02 RW 02, Kelurahan Sepanjang Jaya mengenai penyakit Hipertensi, GERD, Diabetes, Swamedikasi, Gizi Bayi/Balita dan Ibu Hamil, Pencegahan Stunting, Sanitasi Lingkungan dengan Pembuatan Minuman Jahe, Kayu Manis, Kapulaga dan Puding Ekstrak Daun Kelor. Adapun metode yang digunakan yaitu Edukasi Kesehatan, Penyuluhan, Pemeriksaan kesehatan (tekanan darah, gula darah, asam urat, berat badan, tinggi badan), Senam sehat (senam jantung, senam aerobic, senam hipertensi), Kerja bakti, Penanaman toga. melalui program KKN, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam berbagai aspek kesehatan serta pemberdayaan dalam pemanfaatan sumber daya lokal untuk mendukung kesehatan keluarga.