PENERAPAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL UNTUK MEMBANTU MEMPERMUDAH DALAM MENGKOREKSI HASIL UJIAN SISWA - Hetty Zaharani; Khairul Ummi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Menjadi seorang guru tentu akan sering terlibat dengan evaluasi peserta didik. Hal ini dilakukan sebagai acuan untuk melihat sampai sejauh mana para peserta didik memahami materi yang sudah disampaikan oleh guru. Dalam melakukan evaluasi, biasanya para guru akan kesulitan dalam mengolah atau mengkoreksi jawaban yang sudah dikerjakan oleh siswa-siswanya. Apalagi ditambah dengan jumlah siswa yang banyak tentu saja akan banyak menyita waktu jika dilakukan secara manual. untuk itu dibutuhkan satu tools yang dapat membantu dari kinerja para guru. Tujuan dari penelitian ini memberikan pengetahuan dan pelatihan langsung untuk para guru yang ada di SD Muhammadiah . dimulai dari mendesain tampilan, menginput data siswa dan hasil jawaban serta mengetahui rumus rumus yang dibutuhkan untuk perhitungan langsung nilai yang didapat dari hasil ujian siswa natinya. Dari hasil pelatihan yang dilaksanakan para guru sangat antusias mengikutinya baik dalam penjelasan materi sampai pelatihan dilaksanakan sehingga kemampuan kepada guru untuk menggunakan Microsoft Excel untuk mengolah data baik untuk mengkoreksi hasil ujian maupun nilai siswa di SD Muhammadiah. Hal ini memungkinkan pemrosesan data yang lebih akurat dan efisien, menghasilkan hasil yang lebih baik bagi siswa.