PENYULUHAN PENINGKATAN KESADARAN BELA NEGARA BAGI GENERASI Z MELALUI MEDIA SOSIAL - Selviana Teras Widy Rahayu; Afendra Eka Saputra (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berjudul “Penyuluhan Peningkatan Kesadaran Bela Negara Bagi Generasi Z Melalui Media Sosial” dilaksanakan atas Kerjasama tim PkM Program Studi Ilmu Hukum Universitas Pamulang dengan pihak SMK Tunas Bangsa Sejahtera Bogor. Berdasarkan hasil observasi di lapangan pihak mitra mengalami permasalahan bahwa peserta didik: kurang bijak dalam mengatur waktu dalam menggunakan media sosial, ketertarikan terhadap budaya asing yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa, menurunnya rasa nasionalisme, dan rendahnya etika bermedia sosial. Seperti kita ketahui bahwa menjaga kedaulatan bangsa menjadi kewajiban bersama dengan berpartisipasi aktif dalam upaya bela negara sesuai dengan Pasal 9 Ayat (1) Undang-Undang No. 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara. Oleh sebab itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat menawarkan solusi dengan memberikan sosialisasi terhadap siswa SMK Tunas Bangsa Sejahtera Bogor tentang pentingnya peningkatan kesadaran bela negara bagi generasi Z melalui media sosial.