MEWUJUDKAN DESA SEHAT MELALUI PROGRAM INDONESIA SEHAT PENDEKATAN KELUARGA DI DESA LOMBUEA KECAMATAN MORAMO UTARA, KABUPATEN KONAWE SELATAN, SULAWESI TENGGARA, INDONESIA TAHUN 2024 - Sartiah Yusran; Hartati Bahar; Hariati Lestari; Paridah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS PK) bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan status gizi masyarakat melaluikegiatan pemberdayaan masyarakat, data menunjukkan hingga tahun 2021 belum mencapai keberhasilan yang significant sehingga diperlukan upaya-upaya strategis untuk mrncapai target keberhasilan PIS PK. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan serta keterampilan tentang PIS PK bagi keluarga di Desa Lombuea agar lebih mandiri dalam mengupayakan gerakan hidup sehat bagi keluarganya. Hasil kegiatan menunjukkan nilai pre-post test signifikan dengan nilai p value 0,00 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan peserta edukasi tentang PIS PK diDesa Lombuea. Oleh karena itu edukasi tentang PIS PK di Desa Lombuea harus terus digencarkan untuk merancang, menerapkan dan mengevaluasi program PIS PK yang sesuai dan tepat sasaran.