MENGGALI POTENSI DAN MENINGKATKAN SEMANGAT RELIGIUS SISWA-SISWI MADRASAH DI KELURAHAN KILASAH MELALUI GEBYAR ANAK KILASAH SHOLEH - Ulinnuha; Fatimah; Syifa Ghaisani; Ahmad Gani; Sari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kelurahan Kilasah, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, dinilai sebagai masyarakat yang reiligius. Berdasarkan hasil pengamatan, baik tokoh masyarakat, warga, serta anak-anak di Kelurahan Kilasah sangat menjunjung tinggi etika, nilai moral, serta pengamalan dalam beribadah. Menurut sejarah, Kilasah merupakan salah satu Kelurahan di Kecamatan Kasemen yang ditinggali para Ulama, Kiyai dan dan Ustadz yang memiliki kedalaman ilmu agama. Mayoritas penduduknya beragama Islam, hampir di setiap kampungnya memiliki pesantrn salafiah, madrasah dan lembaga pendidikan ilmu agama Islam. Hanya saja potensi tersebut dibiarkan tumbuh secara alamiah, tidak ada wadah yang fokus untuk menggali potensi dan bakat kegamaan tersebut secara serius dan kompetitif. Maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan stimulasi, fasilitas, latihan dalam menggali potensi dan bakat di bidang agama mereka yang unggul, agar ditemukan bibit-bibit unggul yang bisa dilatih dan dikembangkan di tingkat yang lebih tinggi bahkan sampai tingkat nasional. Oleh karena itu, kegiatan ‘Gebyar anak Kilasah Sholeh’ yang berisi perlombaan kegamaan tingkat madrasah di Kelurahan Kilasah ini diadakan sebagai metode penggalian potensi dan meningkatkan semangat religius mereka. Hasil yang diperoleh dari kegiatan tersebut yakni meningkatnya semangat, rasa percaya diri, dan antusias berkompetisi serta didapatkannya calon-calon juara di tingkat melalui penilaian secara objektif dari masing-masing peserta di setiap cabang lomba. Tokoh masyarakat, Utstadz dan warga memberikan penilaian yang positif, karena peserta lomba menunjukkan peingkatan kemampuan mereka di bidnag keagaman di banding sebelumnya, serta mendukung program yang relevan dengan nilai-nilai keagaaman yang dijunjung tinggi oleh masyarakat setempat.