PELATIHAN TIE DYE: AKTIVITAS MENYENANGKAN DAN EDUKATIF UNTUK PESERTA DIDIK KELAS TINGGI SDN 01 BENDOSARI - Roas Irsyada; Fanisha Heavi Indria; Radita Hasanah; Mukhlasin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pelatihan tie dye sebagai aktivitas kreatif dan edukatif bagi peserta didik merupakan hal yang penting dilakukan di Desa Bendosari melihat kegiatan tersebut belum pernah dilakukan di sekolah dasar yang ada di Bednosari termasuk pada kelas tinggi di SDN 01 Bendosari. Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana kegiatan tie dye dapat meningkatkan keterampilan artistik, kolaborasi, dan kognitif peserta didik. Dengan metode yang melibatkan pembuatan desain dan pewarnaan kain, pelatihan ini memberikan pengalaman praktis yang mendukung pembelajaran sambil menyenangkan. Artikel ini menyoroti manfaat kegiatan ini dalam memperkuat keterampilan motorik halus, pemecahan masalah, dan kerja sama di antara peserta didik. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan tie dye tidak hanya memperkaya pengalaman belajar peserta didik tetapi juga menciptakan lingkungan yang lebih interaktif dan menarik di kelas.