MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR IPAS MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IV DI V SDK ROWOREKE 2 - Adi Neneng Abdullah; Maria Floriana Serin; Syarifah Fermitasari; Beata Kamesia Ngole; Apolonia Elista Mude (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Masalah yang dihadapi di SDK Roworeke 2 adalah rendahnya motivasi dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas IV melalui penggunaan video pembelajaran yang interaktif dan menarik. Metode yang digunakan adalah penyusunan video pembelajaran berbasis pendekatan multimedia dan penerapannya dalam proses belajar mengajar. Pendekatan penelitian bersifat partisipatif dengan melibatkan guru dan siswa dalam setiap tahap kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa, yang diukur melalui angket dan observasi kelas, serta peningkatan prestasi belajar yang tercermin dalam hasil ulangan harian. Kesimpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa integrasi video pembelajaran dapat efektif meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa.